Главная > Охота > Статьи


Охота на вальдшнепов (Автор: В.КАВЕРЗНЕВ)

Охота на вальдшнепов (Автор: В.КАВЕРЗНЕВ)

О НАЗВАНИЯХ ВАЛЬДШНЕПА


Слово вальдшнеп взято из немецкого языка и значит в переводе - лесной кулик. В некоторых округах ближе к западу, например, в Смоленском, вальдшнепа называют иногда слука, а далее на запад, под влиянием польского языка, это слово изменило произношение и там интересующую нас птицу называют сломка или слонка.

Впрочем, слово слука нигде не является широко применяемым, так сказать, ходовым словом. Оно теряется в массе других названий, являющихся результатом изменения слова вальдшнеп под влиянием местного жаргона. К таким словам относятся валешень, валещик, валыпня, валешник и другие подобные, которые употребляются чаще, чем слово слука. Надо думать, что приводимое М. А. Мензбиром слово ольшняк рядом со словом валыпня для Ленинградской области может быть в такой же мере случайно измененным словом валыпня, как и вновь созданным от слова ольха - олешник.

От крестьян-охотников Западной области я никогда не слышал названия слука, но у крестьянских детей этой области существует весьма своеобразная игра "слуку загонять", и, как я выяснил, здесь под словом слука определенно подразумевается вальдшнеп. Быть может крестьяне-охотники, имеющие постоянное общение с охотниками-горожанами, забыли термин, который остался в употреблении у остальной крестьянской массы, и стали употреблять общепринятое слово вальдшнеп, изменяя его по-своему.

В. Даль указывает, к сожалению, без определения места, что вальдшнепа называют боровым или берёзовым куликом. М.А.Менз6ир приводит для бывшей Олонецкой губернии названия: ратай, долгоносый виклюк.

В пределах бывшего Боровического уезда, по данным этого ученого, вальдшнепа называют лесным куликом, т.е. переводят дословно немецкое название.

На Тагильском и Богословском Урале птица эта называется шабашка, в Павде - арся-углевоз, под Свердловском и на Пермском Урале - пахарь, пахарек, хорпуша, хурпун. Иногда на Урале последнее слово изменяется в хуркун. В бывшей Харьковской губернии, по М.А.Менз6иру, птицу эту называют валешник, славка, хоква. В Сибири он носит название кряхтун, которое связано, конечно, с издаваемым им звуком - хорканьем. Издавая этот звук, вальдшнеп действительно как будто кряхтит.

М.А.Менз6ир приводит и несколько названий для вальдшнепа на языках наших малых народностей. Названия эти будут небезынтересны для наших охотников, и поэтому я считаю полезным здесь их привести. Татары называют вальдшнепа -чульди; кавказские татары - гевеле; башкиры - хур-пасык; черемисы - вителе, изи вителе, вителе-игиже; вотяки - тиллитуит, остяки &

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 260 в поле
Получать уведомления об ответах.