Главная > Охота > Статьи


Охота на тетерева (Автор: А. Шевченко)

Охота на тетерева (Автор: А. Шевченко)

Тетерев по многочисленности, повсеместному распространению и добычливости бесспорно занимает у нас первое место среди боровой дичи.

И стар и млад знают краснобрового «черныша» с синевато-металлическим блеском оперения, лирохвостого «косача» с белизной подхвостья и зеркальцем на крыльях. Всем известна и его серенькая самочка, рыжевато-пестрая, с темнобурыми полосками тетера. В отличие от глухаря, «полевик» не боится близости жилья. Наоборот, любитель опушек, перелесков, тетерев охотно посещает и поля. В глуши хвойных массивов его редко встретишь, но как только образуются вырубки или зарастающие гари,— появляется и тетерев.

С осени, сбившись иногда в огромные и часто смешанные стаи, тетерева всю зиму хотя и придерживаются «своих» угодий, все же кочуют в поисках кормов: в основном сережки и березовой почки. К концу зимы тетерева подтягиваются к своим постоянным токовищам, а примерно в марте наблюдается очень заметное разъединение: самки отделяются и ведут одиночную жизнь, а самцы предпочитают отсиживаться на деревьях по опушкам.

Наступление весны резко меняет характер поведения самцов: усиливается чуфыканье и бормотание. Обычно с половины апреля начинается токование. Сначала на деревьях, а позже на земле играют петухи — азартнее утром, слабее вечером. Токуют тетерева чаще всего на полянах, опушках луговин, на полях с отдельными кустами и деревьями, а то и на открытых моховых болотах. За Лугой, у деревни Луг, богатые тетеревиные угодья. Я охотился здесь на чистых мшаринах..

Увлекательна весенняя охота. Выследив токовище, — а сделать это легко, игру слышно за километры, — днем, обязательно в отсутствие певцов, строят шалаш исключительно из леса или кустарника, растущего вокруг. Для лучшей маскировки шалаш надо устраивать возле деревьев или кустов.

По возможности следует обеспечить себе круговой обстрел. Иногда шалаши приходится ставить на чистом месте. В этом случае, чтобы усыпить наблюдательность осторожных полевиков, надо избегать в первые дни посещать ток.

За два-три дня черныши оглядятся, привыкнут. Оставляя в шалаше «окна» для обзора и стрельбы, не следует допускать заметных просветов, особенно в нижней части. Иное дело, когда охотишься осенью с чучелами,— тогда важнее затягивать верх. И понятно почему: играют бойцы на земле, а подсаживаются к чучелам на деревья.

В плотном и прочном оперении тетерев весной очень крепок на рану, поэтому требуется ружье с резким боем и дробь № 4. Предрассветный полумрак обманчив, и потому необходимо заранее отмечать убойные расстояния приметными вешками. С большого расстояния стрелять не стоит, особенно в зоб или зад птицы, — только зря загубишь прекрасную дичь: подранка не найдешь, уйдет далеко.

Забираются в шалаш затемно и не показываются из него до разлета чернышей. Несвоевременное появление человека на току ведет к ухудшению или перемещению тока. Слетаются косачи еще в темноте, в мороз — позднее. В ясное утро с крепким морозцем наблюдается особенно страстная игра, — гул идет от бормотания. Первым просвистит крыльями и опустится на ток старый косач, которого обычно называют «токовиком». Замрет в напряженном ожидании, убедится в безопасности и чуфыкнет. Не следует горячиться и стрелять по нему, пока не разыграются петухи. Поспешность повредит охоте: выстрел прервет призывный клич «токовика» и напугает остальных тетеревов в наиболее важный момент при подлете их к току, когда они и без того подозрительны. Если токовик убит в разгаре игры самцов — полбеды, завтра найдется заместитель: другой старик-черныш явится первым и подаст голос.

На охоте у деревни Чаща &

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 613 в поле
Получать уведомления об ответах.