Главная > Охота > Статьи


Лесные кулики (Автор: Терник Е.)

Лесные кулики (Автор: Терник Е.)

Хорошо в лесу весной. Особенно вечером.

Встанешь лицом к заходящему солнцу — и глаза слепит от золота, залившего все просветы между деревьями. Повернешься на восток, смотришь, а небо уже темнеет, будто подмешали кобальту в небосвод. И стоит в той стороне тихий, выписанный акварелью лес, которому недостает только золоченой рамы.

В воздухе еще раздается щебет бесчисленных птах, собирающихся ко сну.

Чу! Что-то зашуршало на пестром ковре прошлогодней листвы. Обходя темнозеленую лужу, спешит по своим делам ёж. Вот он остановился, прислушиваясь к чему-то. Тронешь его палкой — свернется в комок, «съёжится». Перевернешь на спину, пощекочешь по брюшку — запыхтит часто-часто, как маленький паровоз. Недоволен.

Слышен свист сильных крыльев. Через просеку перелетел черныш. Куда он? Усядется где-нибудь на дерево и станет бормотать да чуфыкать, словно сейчас не вечер, а утро. Станет темно — и смолкнет до утра. Вот уж тогда, перед рассветом, слетятся боевые косачи на мо-

ховину и, распустив лирообразные хвосты, схватятся в петушиной драке, оглашая болото яростным чуфыканьем. ..

Солнце село. Потускнел лес. Пичуги нахохлились и заснули. Темнеет небосклон. Первая звездочка несмело мигнула в сучьях.

Теперь наступает желанный для охотника час. Длинноносый лесной кулик подымается на крыло и летит над самыми верхушками деревьев, облетая свой лесной чертог во всех направлениях. Лениво помахивая крыльями и поворачивая головку с боку на бок, он с нежным хорканьем тянет над маковками, высматривая и подзывая спрятавшуюся в кустах самочку...

Издалека прилетают к нам на весенний брачный праздник ржаво-пестрые вальдшнепы. Зиму они проводят в теплых краях, в южном Закавказье, но уже в феврале начинают покидать свой зимний курорт. Едва только обнажатся у нас, под Ленинградом, первые проталинки в лесу, как вальдшнеп, оказывается, уже прилетел! И хотя весна еще делает свои первые робкие шаги, лесной кулик начинает свадебные полеты над лесом.

Вальдшнеп исправно облетает лес, как бы воспроизводя в воздухе его очертания, и любит пересекать чистинки и поляны, снижаясь над ними. Вот и выбирает охотник место, приноравливаясь к повадкам кулика. Хорошо встать на полянке или на скрещении двух просек, возле небольшой лесной речки или на зимней санной дороге, петляющей в лесу.

Стрельба на тяге вальдшнепов — красивая и увлекательная охота, полная поэтической прелести весеннего вечера в лесу. Прислушивается охотник к лесным звукам. Вот послышалось сперва хорканье, а потом и вся любовная рулада кулика:

— Кор-кор... цирик!

Летит вальдшнеп, будто догоняет ушедшее солнце. Но это только кажется, что летит он медленно, что машет крыльями нехотя. На самом деле полет вальдшнепа энергичен и быстр. В холодную и ветреную погоду тянет он особенно быстро и высоко, а при очень сильном холодном ветре и вовсе не вылетает на прогулку. Зато в теплый и пасмурный вечер он почти задевает крыльями за маковки деревьев, летит по прямой линии, без рывков.

Вот темный силуэт птицы внезапно появляется на угасающем фоне неба. Охотник вскидывает ружье и стреляет. Тряпкой падает на землю битый намертво кулик. Замечай, товарищ, место падения да не мешкай подобрать трофей! С каждой минутой все темнее в лесу, и пестрый вальдшнеп скоро станет почти неразличимым на ворохе полусгнивших листьев.

Внезапно вдоль просеки проносится в вихляющем полете стремительная пара. Они азартно циркают и словно играют друг с другом в пятнашки... Дерущихся в воздухе самцов сбить выстрелом очень трудно.

Снова слышно хорканье. Стороной тянет вальдшнеп. Не достанет до него ружье. Но хитрый охотник срывает с себя шапку и невысоко подкидывает вверх. Вальдшнеп в сумерках принимает ее за взлетевшую с земли самку и резко сворачивает. Тут-то он и попадает под выстрел.

Становится совсем темно. А лесные кулики, как нарочно, все тянут и тянут. До поздней ночи не угомонятся!

В сетку за спиной уже уложено несколько птиц, а идти домой не хочется. Поворачивается охотник лицом к уходящей заре и при неверном ее свете успевает сделать еще один удачный выстрел.

На дальнем болоте заухала выпь...

Вот и конец охоте.

Идет стрелок домой, на охотничью базу, где уже ждут его возле кипящего самовара товарищи. Начнутся бесконечные расспросы и рассказы, пока не вставит хозяин-егерь веское словцо:

— Спать пора, охотнички. Затемно подыматься будем. На тетеревов не опоздать бы...

Возврат к списку




09:09 21.10.2009 саша пишет:
однажды летом ко мне в садзашел знакомый садовод. 


Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 997 в поле
Получать уведомления об ответах.