Главная > Охота > Статьи


Выдра (Автор: Н.А. Зворыкин)

Выдра (Автор: Н.А. Зворыкин)

Как-то давно, еще до Великой Октябрьской социалистической революции, я встретился на берегу лесной речки со стариком-охотником. На плече у него висела шомпольная двустволка, а за спиной на помочах — холщовый мешок, чем-то округло заполненный. Старинное ружье было подновлено: рисунок звездочками на стволах еле виднелся из-под свежей масляной краски. Впервые мне пришлось видеть крашеные стволы, да еще охрой, будто табуретка. У меня сразу возникли два вопроса: к чему выкрашены стволы и что за добыча в мешке? Однако я спросил только о добыче. Он ответил:

— Поречню стрелил.

Это слово, как и крашеное охрой ружье, было для меня новостью. Я попросил показать добычу, не назвав ее «поречней» из боязни, что не так расслышал слово. Старик скинул мешок, распустил завязки и стал его вытряхивать. На траву мягко вывалилась огромная выдра.

С тех пор я навсегда запомнил древнее название выдры — поречня, от слова «река», — зверь, живущий по пресным водам, главным образом по-рекам.. Внимательно стал я осматривать этого интересного, довольно редкого зверя. Жаль, что я не видел его живым! Старик повернул выдру на брюшко. Я расправил лапки, подпер сучком подбородок и вытянул в прямую линию хвост. Захотелось погладить темнокаштанового оттенка жесткую шерсть: кончики волос блестели, будто овлажненные или покрытые лаком. Приемом меховщика я подул в шерсть: она раздвинулась вороночкой, а в ней показался очень густой, нежный буроватый подшерсток. Голова и туловище были приплюснутой формы, а тело, как у барсука, расширялось к заду. На коротких, с голой подошвой лапах оказалось по пяти пальцев с плавательной перепонкой. Острые зубы выдры и особенно длинные и острые клыки — какое прекрасное орудие охоты и обороны! Такими клыками можно крепко ухватить большую рыбу; пусть она судорожно извивается — не вырвется! Длинные и жесткие «усы» способны, верно, осязанием находить в камнях и корягах налимов и раков. Я выражал вслух свое удивление и восхищение зверем. Старик же за время долгого моего осмотра выдры проронил только одно слово: «Огромадный!».

Действительно, это был крупный зверь — старый самец. Я смерил бечевкой длину от кончика носа до корня хвоста и отдельно хвост. Дома прикинул мерку к сантиметровой ленте. Длина всей выдры оказалась 125 сантиметров, из них 40 сантиметров приходилось на хвост. Я поднял выдру за лапки и, то опуская, то поднимая, приноравливался определить ее вес. В ней было, думаю, не менее десяти килограммов.

Мех выдры был уже зимний, «выходной», «полноволо-сый», как говорят промысловики. Выдра — один из самых ценных наших пушных зверей.

Я знал по слухам, что старик считался очень опытным, дельным охотником, первым промысловиком в округе. Хотелось слышать от него о живой выдре, о последней его охоте. Я начал сам говорить о трудности охоты на выдру. В самом деле, сколько приходится затрачивать времени, чтобы только найти следы выдры, а потом определить район ее обитания. А как долго надо ее выслеживать, как часто приходится менять приемы охоты. Не так-то просто подкараулить осторожного водяного да еще ночного зверя или подкрасться к нему на расстояние верного выстрела. Определить водные пути — не то что ходы и переходы спугнутых зверей: ведь следов-то на воде не остается. А передвигается выдра не столько по суше, сколько по воде.

Старик, наконец, разговорился и подробно рассказал о своей охоте и подготовке к ней. Он оказался наблюдательным и правдивым.

Задолго до начала охоты старик начинал обследовать ближайшие реки, озера и протоки. Чтобы найти следы выдры, надо шаг за шагом осмотреть берега с суши и с воды. В травянистой прибрежной полосе лугов, болот опытный глаз замечает тропы выдры. Они шириной с ее тело: выдра низка на ногах и брюхом и хвостом задевает почву. В местах, где выдра выходит из воды и спускается в воду, берега сглажены. Кое-где на мокрых песчаных берегах и на отмелях остаются отпечатки перепончатых лап. На песке выдра иногда роется и катается. На камнях, кочках, пнях, на корнях прибрежных деревьев и на стволах, наклонно висящих над водой, на вдающихся косой в плесо полуостровках, на всплывших на поверхность воды корнях водорослей выдра частенько оставляет следы своего пребывания: помет, остатки своей пищи — кости рыб, скорлупу раков. Тут и там, иногда на большом расстоянии друг от друга, находишь свежие и старые следы. По этим признакам надо выяснить приблизительные границы места обитания выдры и в этих границах искать места ее дневок, временные или постоянные норы. Надо определить по этим следам, часто ли посещает зверь то или иное местечко.

Особое внимание охотник обращает на мосты, мельницы: около них обычно скопляются раки, рыба. Правда, места эти более или менее людны, и их, казалось бы, осторожный зверь должен избегать. Но, с другой стороны, здесь много удобных для укрытия мест. И выдра часто живет в таких людных, но кормных угодьях. На охоту она выходит здесь только ночью, когда люди спят.

Старик рассказал, что одна выдра жила в земляной насыпи у мельницы. Никто об этом не знал. Ставил он у мельницы капканы на хоря и случайно обнаружил нору выдры.

Мне известны случаи, когда в разное время две выдры попали в мельничную турбину и остановили этим мельничное колесо. Казалось бы, такой осторожный зверь не должен был лезть вглубь таких сооружений. Однако понять это можно.

Выдра поселилась у мельницы. Скоро ли она привыкнет к гулу воды? Да, гораздо скорее, чем можно было бы думать. Гул воды на мельнице в большей или меньшей степени постоянный. К постоянному шуму любого происхождения животные привыкают скоро.

Правда, надо освоиться с посторонними звуками: со стуком проезжающих по мосту телег, стуком мельничного колеса. Но эти звуки приглушаются шумом воды.

Знакома и близка выдре и сила несущейся воды. Несет выдру бурная весенняя вода, и выдра отдыхает. С такой быстротой она и сама носится в воде, даже и против течения, только для этого ей надо сильно работать лапами, хвостом и по-змеиному извиваться всем мускулистым туловищем.

Почему же не проникнуть выдре в поток бурлящей воды на плотине или по лотку водобега к турбине? Для успешной охоты выдре нужна широкая разведка. И зверь смело пускается по новым, неизведанным путям родной стихии. ,

Если вникнуть в идею ловушек, то можно сделать вывод, что лучшая из них не та, которая привлекает зверя приманкой, а та, которая неожиданно хватает его на им же проторенном пути, среди привычной ему обстановки. Приманка хотя и соблазнительна, однако она же и настораживает внимание. Когда же зверь следует своим, сто раз проверенным лазом, его внимание отвлекается, он не ждет на своем пути опасности.

Однажды старик застал выдру на упавшей елке. Ветви дерева погрузились в воду, а ствол держался сантиметрах в шестидесяти над поверхностью воды. Выдра заметила охотника на большом расстоянии и камнем упала в воду. Таков ее обычай: чуть увидит или заслышит опасность — плюх в воду, и поминай как звали! Это для нее самый быстрый и верный способ спасения. Любит выдра сидеть над водой. Чаще она при этом смотрит вниз, на воду, на дно, где гуляют цветистые широкоспинные язи, не знающие об угрожающем соседстве.

Старик решил применить одновременно два способа охоты — с подхода и капканный. В солнечное время делал он обход по берегу речки в надежде встретить выдру и подойти на выстрел. Он осматривал все наклоненные деревья, вглядывался в оползни крутого песчаного берега, настороженно, бесшумно подходя из-за прикрытий к реке, к местам, где раньше еще подмечены были им следы частого посещения выдры. И подолгу стаивал, скрытый кустами, у поваленной ели, где видел зверя.

Чтобы иметь больше надежды добыть выдру, поставил старик капканы. Пусть себе стоят в своих местах, а он будет подкарауливать зверя в других. Знал старик-охотник, что весенняя охота с подхода зависит от случая.

Зимний подход надежнее, особенно когда погода мягкая, снег рыхлый и позволяет охотнику передвигаться бесшумно. Места возможных выходов выдры ограничены: воды скованы льдом. Охотник лунными вечерами и ночами в защитного цвета одежде &

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 684 в поле
Получать уведомления об ответах.