Главная > Охота > Книги


Стрельба гусей с подъезда и подхода

Несмотря на то, что гусей следует отнести к наиболее сторожким и недоверчивым птицам, издавна в ряде мест практикуется охота на них с подъезда.

Нельзя именовать охотой хищническую, недостойную советского гражданина стрельбу гусей, тетеревов, дроф и другой дичи с подъезда на автомашинах. С этим злом нужно бороться всеми мерами.

Я хочу рассказать лишь о такой охоте на гусей, где от охотника требуются знание биологии этих птиц, наблюдательность и охотничья сноровка. В Хакасской автономной области один местный охотник приспособил для стрельбы гусей своего трехгодовалого бычка. Обнаружив на пашне табун кормящихся гусей, этот охотник, хоронясь за своим рослым быком, приученным послушно ходить в поводу, не спеша, на кругу постепенно приближался к гусям и стрелял их из своей перевязанной проволокой харчистой одностволки. Подобным же способом в ряде мест используют для этой цели лошадь. Чтобы не возбуждать у гусей интереса и недоверчивости к одинокой лошади, охотник, скрадывающий их, прячась за лошадью, дает ей изредка останавливаться пощипать травку.

На реках иногда практикуется стрельба гусей, сидящих на косах, с подъезда в лодке. Лодку или долбленый челн маскируют сухими кустами, будто это плывущий по реке мусор, а чтобы челн не крутило, привязывают к нему дерево и, заплыв сверху, направляют лодку по течению так, чтобы ее пронесло возможно ближе от ничего не подозревающих гусей. ГУСИ. Черная казарка

Много лет тому назад, сплывая весной в ботнике по р. Ветлуге, у деревни Каменки я обнаружил массовое скопление гусей, которые на широких разливах до отлета на север жили там около месяца. Я заметил, что особенно много гусей присаживалось на одну из кос. Заплыв вверх по течению, я наложил в ботник разного мусора, привязал его к толстому дереву, плывшему по реке, и направил его вниз мимо гусей. Навязав на шапку сухой травы, сквозь сучья я наблюдал за спокойно пасущимися, пощипывающими зеленую свежую травку, гуменниками. Когда я поравнялся с гусями, до них было не более тридцати метров. После двух выстрелов на месте осталось четыре гуся, а пятого — подранка я добил уже на реке.

Далее...