Главная > Охотничьи рецепты > Рецепты > Сохранение дичи


Сохранение мяса дичи


Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдува­ется ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь со­храняется не более 8 -10ч. Дичь, сло­женная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в вы­потрошенную тушку кладут ветки можже­вельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную по­полам луковицу или несколько очищен­ных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ла­донью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обес­кровлены и выпотрошены. Если не вы­потрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более про­должительное время оказывается сове­ршенно непригодным в пищу.

Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8-12ч оно 'созревает' и становится более со­чным и ароматным. Причина такого изме­нения в мясе - химические процессы, которые возникают под влиянием находя­щихся в нем ферментов. На поверхности 'созревшего' мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3-4 су­ток. В торговой сети пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохра­ненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным.



Назад в раздел





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 862 в поле
Получать уведомления об ответах.