Главная > Новости


Нынешняя зима может уничтожить поголовье медведей на Севере
15.12.2006

Нынешняя зима может уничтожить поголовье медведей на Севере

В южных и западных районах области покинули свои берлоги медведи и барсуки. Обычно они залегают на зимние квартиры еще в октябре. Но таяние снега и теплая погода вызвали поднятие уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление звериных жилищ. Об этом сообщает ИА "Двина-Информ" со ссылкой на директора Северного филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимира Корепанова.

Основная проблема в том, что сейчас для медведей в лесу практически нет пищи. Коренья в это время уже несъедобны, а ягоды - клюква и брусника - недоступны, поскольку все болота затоплены водой. Зверям приходится подбирать падаль и искать пропитание на свалках. Лишь самые сильные могут позволить себе завалить лося.

Кроме того, перед залеганием в берлоги медведи очистили свои желудочно-кишечные тракты, чтобы во время зимней спячки экономно расходовать энергию за счет накопленного за лето жира, пишет ИА "Двина-Информ". Однако, бодрствуя в неурочное время, медведи теряют жировые запасы.

Есть вероятность, что из-за этого к весне в архангельских лесах численность медведей может резко сократиться. Даже устроившись в берлогах, с маленьким запасом жира звери просто не доживут до весны или выйдут из зимней спячки очень рано, когда еще не будет для них пропитания. В любом случае таких зверей ожидает гибель.

Источник: Экология Севера

Возврат к списку





Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст:
Введите эту цифру 759 в поле
Получать уведомления об ответах.